نواصل ..
تفضلوا معنا
البرازق
المقادير:
1000جم دقيق ابيض منخول
500جم سمن بلدى
250جم سكر بودره منخول
قليل من الفانيليا
2بيضة
ملعقة من البيكنج بودر
ربع ملعقة صغيرة من المستكة المطحونة والمحلب
سمسم ابيض
خطوات التحضير :
يدك السمن باليد حتى يصير لونه ابيض ويضاف اليه السكر
ويتابع الدعك حتى يصير الخليط هشا كالكريمة
يضاف الدقيق تدريجا بعد نخله مع الاستمرار فى الدعك بالاصابع
حتى تتكون عجينة ويضاف الفانيليا +والمحلب والمستكة والبيض
تترك بالثلاجة لترتاح مدة ساعة وبعد تدعك باليد مرة اخرى
وتقطع العجينة قطعا متساوية بحجم باليضة
وترق بين الكفين على شكل اقراص مستديرة
ويوضع فى الوسط قليل من الفستق ويرش على الحروف السمسم
وبعد يضغط عليهم باليد حتى يلصق وترتب الاقراص فى صينية
وتدخل الفرن حار مدة عشرة دقائق ويحمر سطحها
الطهى:
توضع فى فرن ذو درجة حرارة حوالى200 درجة تقريبا
حتى تكسب اللون الوردى من اسفلها
النموره
هذه الكمية تعمل 2 كغ
6 كوب سميد
1 ونص كوب سمن او زبده
2 كوب سكر ناعم
2ونص كوب ماء او لبن
2 ملعقه صغيره بكنج باودر
2 ملعقه كبيره طحينية
3 كوب قطر
للزينه لوز حب او صنوبر او فستق حلبي وجوز الهند مبروش
الطريقه
نخلط السميد والبكنج باودر والزبده او السمن
اذا استعملنا ماء نذوب السكر فيه
اما اذا لبن فنضيفه مع السكر الى السميد ونخلطها جيدا
ندهن صينية مستديرها قطرها 35 سم بالطحنيه
ونصب فيها هذه العجينه ونزين سطحها باللوز المسلوق والمقشر
وتقطع او تعمل خطوط بالسكين
تدخل فرن 210 شديد الحرارة وتترك لمده نص ساعه في الوسط طبعا
حتى يتلون اطراف الصينيه ثم نحمر الوجه قليلا
وندخل السكين للتاكد من عدم التصاق شيء ونخرجها من الفرن
ونضع القطر البارد عليها وهي ساخنه وتترك لتبرد
وتقطع ويرش الجوز والفستق المبشور على وجهها وصحتين وعافية
حلاوه الجبن
المقادير تكفي 12 شخص
5 كوب جبنة عكاوي
2 كوب طحين سميد - ممكن تجيبي سميد عادي وتطحنيه
حتى يصير زي الطحين بس اخشن شوي وبيكون هو طحين فرخه
قشطة طازجه 2 كوب
فستق ناعم او جوز مع زهر ليمون مطبوخ
وقطر نص كوب
الطريقة
ننقع الجبن العكاوي كول الليل مع المداومه على تغيير الماء عنه حتى يصبح حلو
نضعها في اليوم التالي في صينيه وندخلها للفرن حتى تذوب
ثم نضعها في طنجره ونخلطها مع القطر والطحين السميد
وبعدها نتابع التحرك على نار وسط
حتى تذوب كالمواد مع بعضها البعض ويصبح لدينا عجينة متماسكه وطريه
ندهن صينيه كبيره بالقطر وتصب عليها المزيج
ونمد المزيج بالشوبك بسرعه قيل ما يبرد لانه لو برد ما بنعرف نمده جيدا
وبعدها تقطعه زي مابدنا ونحشيه بالقشطه الطازجه
ونضع عليه الفستق الناعم وزهر الليمون المطبوخ
اللقيمات ( لقمة القاضى)
المقادير :
1كوب دقيق رقم واحد
ونصف ملعقه كبيره حليب باودر
ملعقه كبيره كاسترد بودرة "يعطيها لون رائع"
1 ملعقه صغيره سكر
اقل من الملعقه الكبيره بشوي (خميره فورية)
ذرة ملح
1 كاس ماء دافئ
والطريقة:
اخلطيها مع بعض واعجنيها لمدة 5-10 دقائق وخليها ترتاح مدة ساعة
تلقمينها في زيت غزير وحار وعلى نار هادئه مع التقليب المستمر
وبعدين صب عليها عسل أو قطر
مربعات الباف باستري بالجبنة والشعيرية
المقادير :
مربعات بف باستري
جبن ( المراعي مثلثات أو كيري ) وأنا استخدمت النوعين
حليب مكثف محلى ( الحجم الصغير يكفي )
شعيرية باكستانية ( ويمكن الاستعاضة عنها بشعيرية الكنافة )
فستق مطحون
الطريقة :
تقطع كل مربعة بف باستري إلى 4 مربعات صغيرة وتصف في صينية فرن
ثم تدهن كل قطعة بقليل من الجبنة
( الكيري تكفي لدهن 4 قطع والجبنة المثلثة كذلك )
ثم نضع بالوسط قليل من الشعيرية
( بالنسبة للشعيرية أنا صبيت عليها ماء ساخن وصفيتها منه فوراً ،
كنت أريدها أن تصبح لينة بعض الشيء )
أدخليها الفرن مدة 15 إلى20 دقيقة حتى تحمر من الأسفل وحمريها قليلاً من الأعلى
وفور إخراجها من الفرن صبي عليها الحليب المركز ورشي الوجه بالفستق المطحون